EN [退出]
任贤齐演唱会2013>中国新闻

_“海水西调”不能企业说了算 只顾利润不管硬伤

2017-11-24 04:32

社论

新疆将引渤海水入疆的消息近日成了网络热点,有关方面已经站出来澄清,“引渤入疆”已立项消息不实。不过媒体之前报道说,内蒙古“海水西调”工程的5个工地也已开工。

无论是官员、专家还是老板,都在夸张地声称“海水西调”没有任何的不良影响,对国有利,于环境有利,于企业和当地政府更有利。动手施工的内蒙古锡林廓勒盟的企业老总公然表示,这个项目能很快收回成本,而且能获得大量的利润。

这个项目确实挑战着全中国所有环保专家们的水平,刺激着公众脆弱的环境神经。估计当前没有几个环保专家能够说清这个项目可能产生的负面影响,因为似乎没有人有办法对负面影响进行研究。甭说对海水进内蒙古、穿甘肃、进新疆全路线的生态影响作出正当而准确的评价,就连模拟性地做些小型试验,都可能没法得到经费的支持和项目的许可。

而企业不仅仅早已动工,而且在好几年前,就组织了一大批“水电水利专家”对此项目进行论证。他们摆出一副可以在任何时候说服任何反对者的姿态,来影响公众的判断。而同时,据说连产品的下家都通通找好了,只要生产出淡化后的海水来,根本不愁卖,利润如流水滚滚而来。

关于海水西调,公众这几年已经听到诸多宏伟计划。只是大家都没想到,现在真的有人暗中开始行动起来了。这样信息完全不对称的悬殊竞赛,除了凸显中国科研队伍和环保组织的诸多问题,更加凸显的是企业急功近利的心态。

冷静的人完全可以看出,抱有这种心态的企业,其实心中并无底气。不管他们此前做足了哪些政府公关和专家公关,他们骨子里仍旧对这个项目抱有很大的疑虑,他们心里很清楚这个项目在审批环节一定存在着瞒天过海的动作。即使我们用最好的心思去揣度他们没有欺骗公众投资的想法,相信他们是本着生态效益与经济效益双赢去运作这个项目,但我们也仍旧可以看出,这个项目存在着随时可以检查出来的硬伤。有心的人们,应当去逐一核查这个工程的所有漏洞,并将它们通通曝晒出来。

问题是,企业在棋盘上给全国人民将了一军。中国当前有哪些人能指出硬伤在哪里呢?不过,至少“未环评先上马”就足以叫停这家企业。这个只经内蒙古发改委、辽宁省发改委批准的项目,很可能在玩一些“项目拆卸”的传统游戏,把几百亿元的大项目拆解成一个个投资规模很小的项目,以让当地发改委有权审批之。

因为按照我国的有关规定,如此重大的项目,无论是企业明投还是政府暗投,其实都需要走相关的论证和审批程序,需要环保部组织的专家审核和批复。仅仅靠企业自个儿组织专家论证是远远不够的。这种项目至少要像三峡工程那样,论证上几十年。

中国西部的干旱确实严重,但也不全是坏事,因为无人可以在那里生存,更无人可能在那里伤害生态和污染环境。但其实,有时候我们可以把视角转一转,看一看中国西部的干旱,固然因为这片区域本来就缺水,但更直接的问题是区域内的人在利用水的方式上出现了一定程度的错乱。如果我们多花心思在校正这些错乱上,很可能会取得比较好的结果。

然后再边调理边慢条斯理地讨论这个方案的可行性和必要性。即使西部非常需要渤海的水,即使国家发改委也觉得此项目不错,值得立项,那么,同样必须经过更加全面的公众论证,要经受住更加严格的环境影响评价,要经受住公众长时间的各个角度地持续质疑和提问。必须召开听证会,必须全程接受公众的监督,必须随时把潜在环境风险给揭示出来,让公众知晓和表决。

当前文章:http://ineyi.ddqdgj.cn/system/20171115/na5ymr.html

发布时间:2017-11-24 04:32

白百何承认离婚  完美国际最牛装备2016  琼瑶小说全集  豆蔻  小灿  汗斑癣怎么治才能根除  橘子连锁酒店  乳晕缩小  腾达路由器怎么设置  重案六组3  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _“海水西调”不能企业说了算 只顾利润不管硬伤 All rights reserved-网站地图站点地图

2017上海二手房成交量_一路向北